it's okay if the only thing you did today was breathe.
1-16
Раз уж я начала пытаться вписываться я ряды читателей, то решилась взяться за книжный флэшмоб, который взяла у MonkeyDi. Для меня 50 книг - это очень много. Честно. Я читаю крайне медленно. Последнее время стараюсь читать больше и каждый день, так что посмотрим что из этого выйдет. Мне бы такой флэшмоб с фильмами, я бы за месяц справилась. Хехе. На данный момент: 12/50
1. Книга, в которой больше 500 страниц
Иногда полезно читать плохие книги, чтобы больше ценить хорошие. Я вот "Инферно" Дэна Брауна прочитала, четвертый роман из цикла книг о профессоре Роберте Лэнгдоне. Больше 500 страниц, и с каждой последующей все печальнее и печальнее. На последних главах я уже буквально подвывала от того, какой бред я читаю. Приведу цитату с обложки: "Самый "кинематографичный" блокбастер, какой можно вообразить. Не только Лэнгдон, но и "актеры второго плана" выше всяких похвал. "USA Today" (надеюсь, их подкупили). Я не увидела во второстепенных персонажах ничего, достойного похвалы. Плоские карикатурные типажи с постоянно упоминающимися топорными акцентами. Глава большой "злой" организации, который складываем руки домиком под подбородком?? Ты серьезно, Браун?? А уж главные герои - уважаемый профессор и его помощница-гений - кажутся глупыми детьми, играющими в детективов. Сюжет, замахивающийся на эпичную масштабность мысли и идеи, так и пышет пафосом, но не выливается ни во что существенное. Все какое-то абсурдное и нелепое. читать дальше"Божественная комедия", биография Данте и другие исторические отсылки настолько натужно притянуты к расследованию, что даже не смешно уже. Все это можно было легко отбросить, но того требует серия о Лэнгдоне. Да и описания архитектурных памятников, картин и фресок - это то единственное стоящее в этой книге, что позволило дочитать ее до конца. Здесь я соглашусь с тем, что книга "кинематографична", и я действительно все еще хочу увидеть экранизацию именно из-за шикараных обильных локаций. Вот только вне описания интерьеров хваленая кинематографичность скатывается в дешевую киношность. К слову, из этой серии я также читала "Код да Винчи", и он мне тоже не пришелся по душе. Но тогда вокруг него было много критики именно в сторону перевода, на что я все недовольство и списала. Но увы, "Инферно" расставил все на свои места. И в том случае фильм на меня произвел более благоприятное впечатление. Взять хотя бы Лэнгдона в исполнении Тома Хэнкса, который за 2 с половиной часа экранного времени стал интереснее и раскрылся больше профессора в Брауновских 500-страничных томах. С Брауном завязываю, фильм жду, Хэнкса люблю. У меня все.

2. Классический роман
3. Книга, по которой поставлен фильм
У этой книги ажжжж три экранизации (одна из них даже российская), так что «Дама в очках и с ружьём в автомобиле» Себастьяна Жапризо 1966 года вполне достойна этого пункта. Вот только за какие заслуги это произведение получило столько внимания, я так и не поняла. Мне очень понравилось начало, и я даже с первых же страниц полюбила ту самую даму в очках, неуклюжую и мечтающую о море. Но постепенно сюжет перестает удерживать внимание. Последние страницы я уже буквально вымучивала, было плевать и на героиню, и на развязку настолько предсказуемую, что это было даже непредсказуемо. Читать не рекомендую, экранизации никакие не видела. Вот кстати и они: 1. 1970 год, реж. Анатоль Литвак, Франция; 2. 2001 год, реж. Олег Бабицкий, Юрий Гольдин, Россия; 3. 2015 год, реж. Жоанн Сфар, Франция, Бельгия.

4. Книга, изданная в этом году
5. Книга с цифрой в названии
6. Книга, автору которой еще нет 30
Это была любовь с первого взгляда. Я прочитала название на корешке в книжном магазине и сразу поняла, что хочу это почитать. Но денег у меня тогда не было, так что я пришла домой и скачала книгу в электронном варианте. "Тысяча и одна ночь отделения скорой помощи" Батиста Болье терпеливо ждала, когда я закончу роман Кинга, а, дождавшись, не разочаровала. Молодой врач за годы практики собирал и записывал случаи из медицинской практики своей и своих коллег, истории из жизни "тех, кто слег, и тех, кто их ставит на ноги", вел блог. Позже он собрал из всего этого книгу о том, как 27-летний интерн посвящает свое свободное время умирающей пациентке, рассказывая все собранные истории, тем самым поддерживая в ней жизнь до приезда ее сына. В книге очень мало безэмоциональных моментов: либо плакать, либо смеяться, либо и то и другое одновременно. Изюминка в осознании, что фантазии здесь совсем не много, в основном это небольшие кусочки реальной жизни без прикрас и без чрезмерного сгущения красок, зато со всей жизненной абсурдностью и нелепостью. Из минусов: к концу либо роман начинает сдавать, либо первый эмоциональный всплеск тускнеет. Но в целом впечатления хорошие.

P.S. ему исполнилось 30 в прошлом году, а на момент написания книги было меньше. это ведь считается, да?
7. Книга, герои которой - не люди
8. Смешная книга
9. Книга, написанная женщиной
10. Триллер
11. Книга, название которой состоит из 1 слова
И снова красавчик Олдос! Оказалось, что он из тех писателей, что вначале вызывают двойственное впечатление, но потом не отпускают. Я написала, что "О дивный новый мир" не на десяточку, скажем так. А потом зашла в магазин и вышла с еще двумя его книгами. И не зря. "Остров", в описании которого он упоминается как развитие идей "дивного мира", мне понравился намного больше. Завораживает, погружает в себя. Прекрасный, атмосферный, зрелый роман, который я уже разрываю на цитаты. Первая прочитанная мной экотопия* - экологическая утопия, пропагандирующая создание экообщин, исчезновение иерархии в обществе, объединение городов и деревень в экополисы.
12. Сборник рассказов
Я таки взялась прочитать рассказы в жанре ужасы русских авторов - "Самая страшная книга", и под рукой в заначках оказался сборник 2015 года. Скажу честно, первые две трети рассказов не впечатлили, и я их буквально вымучивала. Вроде и идеи интересные есть, и приемы крутые встречаются, но в целом что-то не складывалось. А вот под конец книга разогналась. Оказалось, что самое крутое оставили на десерт. Так что я всем советую начать читать с конца и бросать, как только станет скучно. Все это чисто субъективно, конечно же. Мне понравились рассказы "Родительский день" Олега Кожина, "Вверх и наружу" Елены Щетининой (но не хватило концовки), "Навсегда" Александра Матюхина и из бонусных - "Благословенная тишина" Парфенова М. С. А самыми любимыми стали "Оставайтесь на связи" Игоря Крома и "Отличный способ скрыть убийство" Игоря Кременцова (Игори рулят!), их настоятельно рекомендую отдельно найти и прочитать.

13. Книга, действие которой происходит в другой стране
14. Нон-фикшн
Думаю (надеюсь), многим знаком фильм "Moneyball" с Брэдом Питтом в главной роли, номинировавшийся на Оскар в 2012 году. Экранизацию посмотрела, когда она только вышла и поставила ей крепкую 10-ку. Я неравнодушна к фильмам про спорт, а этот оказался качественным представителем. Так что когда я совсем недавно увидела книгу, по которой поставлен этот фильм, в разделе "математика", я, естественно, положила на нее глаз, даже оба. Подумала, может о бейсболе я ничего и не знаю (кроме того, как выглядят бейсбольная бита и мяч), зато по математической статистике у меня была пятерка. Тем более я все еще являюсь фанатом теории о постоянной тренировке мозга знакомством с новыми сферами. Книга, собственно, о том, как в бейсбольной сфере зарождалась и развивалась идея применения статистики для анализа игр и отбора игроков, о том, как менеджер одной из беднейших команд решился применить ее на практике, и что из этого вышло. Описания и анализ самих игр даются незнающему читателю действительно тяжеловато. Но на все детали и термины игры даются очень подробные сноски. Кстати, это первая книга, в которой я увидела сноски внутри сносок. В остальном же книга действительно увлекает. Она неплохо, как мне показалось, сочетает в себе разную масштабность, вдаваясь то в крупную идею, прорывающую дорогу в мире бейсбола, то в личность и характер одного человека, будь то менеджер, игрок или увлеченный математик. В итоге я медленно и с трудом ознакомилась с данным нон-фикшеном, но не жалею об этом ни капли. Как бонус, я теперь знаю правила бейсбола (если мне когда-то это пригодится, я очень удивлюсь).

15. Первая книга известного писателя
Майкл Каннингем прославился благодаря своему роману "Часы", за который он получил Пулитцеровскую премию и по которому был снят в последствии оскароносный фильм (Лучшая женская роль - Николь Кидман). Но его первая книга, написанию которой он посвятил шесть лет, - "Дом на краю света" - была не менее успешна, а по мнению критиков считается самой сильной работой писателя. "Дом..." также имеет экранизацию, благодаря которой я и познакомилась с этой историей. Во-первых, после прочтения я была очень рада, что сначала все-таки посмотрела и полюбила фильм, а лишь потом ознакомилась с первоисточником. Фильм отличный и один из любимейших мной, и, прочитав книгу, мое отношение к нему не изменилось. Но если я бы я смотрела фильм, отталкиваясь от ранее прочитанного, я бы, как мне кажется, была бы разочарована. Не то что бы фильм плохо передавал роман. Скорее, книга и ее киновоплощение получились совершенно разными. Что же касается все-таки романа, то для меня это 10 из 10. Это то, во что погружаешься с головой, и при этом границы между тобой и героями романа стираются. Их мысли, чувства и переживания становятся твоими, а твои - их. И, как я уже писала про фильм, эта история обо всем. "Дом на краю света" отправляется на воображаемую полку любимых произведений.

16. Книга любимого писателя, которую вы еще не читали
Сборник рассказов, часть из которых уже публиковалась в разное время в различных журналах, представляет собой яркую мозаику из запоминающихся персонажей, захватывающих и глубоких сюжетов, которая пестрит разнообразием жанров, подачи и стилей. Объединяет все эти истории то, что в каждой из них безошибочно угадывается рука любимого писателя. Даже если на каких-то страницах вы запнетесь, то обязательно найдете пару тройку рассказов, которые придутся вам по душе, к которым захочется возвращаться. Лично я какие-то больше, какие-то меньше, но смогла полюбить все. Читать этот сборник, это как быстро переключать каналы телевизора так, что в итоге смешиваются энимал плэнэт с каналом для домохозяек, МТВ и криминальные новости и т.д. В таком абсурдном виде, как в кривом зеркале, все кажется даже реалистичнее и острее. Всем читать!

17. Книга, которую вам порекомендовали друзья
Флэшмоб на 50 книг? Черт, это слишком много. Скажите "три". Я не очень хочу как-то распинаться по поводу "Осени в Пекине" Бориса Виана, потому что это будет читать человек, написавший по этому автору целый диплом. А именно Злой Кусок Пирога, которая мне эту книгу порекомендовала. А почему именно "Осень...", кстати? Но если по ощущениям, то для меня этот роман стал глотком свежего воздуха. Он помогает и отдохнуть, и перезагрузиться. Читая, поняла, почему Виана в наше время экранизировал именно Гондри. Хотя я бы выбрала кого-нибудь другого. "Пену дней" не смотрела, но мне кажется Гондри в случае с Вианом может перебарщивать. Не понимаю, почему такие книги в школе не задавали. Обидно. Обязательно прочитайте, но только учтите, что это не об осени, и не о Пекине. 10/10.

18-5018. Книга, получившая Пулитцеровскую премию
19. Книга по мотивам реальных событий
20. Книга из самого низа вашего “на прочесть” списка
21. Книга, которую любит ваша мама
22. Книга, которая вас пугает
23. Книга, которой уже больше 100 лет
24. Книга, которую вы выбрали благодаря обложке
25. Книга, которую вы должны были читать в школе, но так и не прочли
26. Мемуары
27. Книга, которую можно прочесть за день
28. Книга, в названии которой есть антонимы
29. Книга, действие которой происходит в месте, которое вы всегда мечтали посетить
30. Книга, изданная в год вашего рождения
31. Книга с плохими отзывами
32. Трилогия
33. Книга вашего детства
34. Книга с любовным треугольником
35. Книга, действие которой происходит в будущем
36. Книга, действие которой происходит в старшей школе
37. Книга, в названии которой есть цвет
38. Книга, которая заставила вас плакать
39. Утопия/Антиутопия
После "1984", естественно, хочется познакомится и с другим вариантом развития событий, который представил Олдос Хаксли в романе "О дивный новый мир". Тем более сам жанр мне всегда был интересен. Любимой антиутопией для меня пока так и остается "Грязное мамбо" Эрика Гарсия, но сейчас не о ней. Последнее время, как мне показалось, утопия/антиутопия "О дивный новый мир" прокатилась на новой волне популярности. Книга стала активно мелькать на полках магазинов, а в интернете активно обсуждается сравнение видения Оруэлла И Хаксли, отдавая предподчтение последнему, как наиболее приближенному к нынешней реальности. Нам представлен мир, где "все счастливы". Достигается такая утопическая жизнь не путем удовлетворения потребностей всех людей, а наоборот, контролем над тем, какие конкретные потребности у каких групп населения (каст) должны быть. От "счастливых и удовлетворенных" отбилось три героя. Первый - поэт, жаждущий писать страстные и красивые произведения, несущие хоть какой-то смысл. Вот только в полностью комфортном мире без трагедий, проблем и собственно страстей писать не о чем, и он чувствует постоянную пустоту. Второй - представитель высшей касты, который по ошибке лаборантов "получил" неподобающие для общества своего уровня физические данные и стал недовольным отщепенцем в мире, где единение и неудовлетворенность практически вне закона. Третий же - дикарь, верующий в богов, верность, целомудрие и семью, так чуждые новому цивилизованному миру, вдобавок воспитанный на сборнике произведений Шекспира. читать дальшеНа самом деле я зря начала вдаваться в такие подробности. Все нужно смотреть в контексте. По ощущениям могу сказать, что именно самое начало - первые главы производят эффект взорвавшейся бомбы. Автор резко окунает вас в этот "дивный новый мир", который пугает до мурашек по коже. И если "1984" пугал своей мрачностью и безысходностью, то этот роман пугает своей правдоподобностью, схожестью с теми тенденциями, которые мы видим здесь и сейчас. Однако, когда этот первоначальный эффект уходит, книга начинает затухать. Продвигаясь дальше, вы не прочитаете о представленном обществе ничего страшнее, что уже узнали вначале. Дальше остается просто наблюдать за пассивным бултыханием главных героев в представленной реальности и пытаться что-то почерпнуть для себя из их размышлений и разговоров. Страх читателя тоже уходит, а приходит осознание, что данную модель государства возможно построить лишь на полном пепелище. Пожалуй, это тот случай, когда из не совсем крепкой полнометражки хочется сделать мощный короткий метр. Еще одним веским отличие от Оруэловского будущего для меня стал вывод, который делаешь по прочтению. В "1984" мы четком видим злой ужасный чернушный мир без единого светлого пятна. А вот "О дивный новы мир" - это не плохой вариант образа жизни, а просто другой. Я понимаю, что такое предположение плохо сочетается с моими мурашками на первых главах. Но даже в диалогах упоминается неизбежная необходимость жертвовать чем-то ради предпочтительных тебе благ. Это просто вопрос выбора. Это произведение нельзя прямо окрестить антиутопией или уже тем более утопией, так как оно куда более спорное, чем "1984". После него понимаешь, что идеальный утопический мир не про невозможен, но и не нужен.
Пока подбирала изображения к этому посту, узрела, что Олдос был явно в моем вкусе. Это дает ему дополнительные баллы.

40. Книга, в которой используют магию
41. Графический роман
42. Книга автора, которого вы никогда не читали
"Человек, который принял жену за шляпу" - самая знаменитая книга Оливера Сакса, так что вполне логично, что я начала свое знакомство с британским неврологом и его пациентами именно с нее. Хотела прочитать очень давно, но как обычно руки не доходили. Книга, пожалуй, оказалась чуть более научной и чуть менее популярной чем я ожидала. Это касается в основном послесловий после каждой главы, в которой разбираются какие-то тонкости болезней и т.д. Сами же истории, интересные медицинские случаи из практики Сакса, читаются легко и увлекают. Чтение оказалось очень познавательным. Но не в том плане, что я запомнила термины и стала разбираться в неврологии, а в плане осознания того, как сложно устроен наш мозг и на что он способен. С художественной точки зрения мне показалось, что есть много ненужных повторений одних и тех же мыслей, но ведь это не художественная книга. Хотя может именно так и надо вбивать информацию в далекую от медицинский знаний голову.

43. Книга, которая давно стоит у вас на полке, но вы ее так и не прочли
44. Книга, действие которой происходит в вашем городе
45. Книга, в оригинале написанная на иностранном языке
46. Книга, действие которой происходит на Рождество
47. Пьеса
48. Запрещенная книга
49. Книга, по которой поставлен сериал
Я уже была на середине книги, когда запостила флэшмоб. Надеюсь, это не против правил. Роман Стивена Кинга 2011 года "11/22/63" в жанрах фантастика и альтернативная история. Главному герою - школьному учителю языка и литературы - знакомый открывает тайну портала ("кроличьей норы"), ведущего в 1958 год, и просит его вернуться в прошлое и предотвратить убийство Кеннеди. Сюжет затягивает и не отпускает с первой до последней страницы. Интересно, легко читается. Далеко не свежая и потасканная идея путешествий во времени здесь приобретает новые краски, по крайней мере для меня - человека, не искушенного в книгах подобного жанра. Видна огромная работа со всеми видами источников информации, которые могли сообщить о том периоде Америки и о событиях ноября 1963 года, что подтверждается в послесловии. Хотя, я бы очень удивилась, если бы Кинг написал что-то плохое. Активно заговорили об этом романе в связи со скорой премьерой экранизации - сериала под продюсерством Джей Джей Абрамса с Джеймсом Франко в главной роли. Я целенаправленно избегала кадров, фотографий со съемок и видео, пока не дочитаю книгу, чтобы не давать воображению киношных костылей. И даже дочитав, не решаюсь посмотреть трейлер.

50. Книга, которую вы начали, но так и не дочитали.

1. Книга, в которой больше 500 страниц
Иногда полезно читать плохие книги, чтобы больше ценить хорошие. Я вот "Инферно" Дэна Брауна прочитала, четвертый роман из цикла книг о профессоре Роберте Лэнгдоне. Больше 500 страниц, и с каждой последующей все печальнее и печальнее. На последних главах я уже буквально подвывала от того, какой бред я читаю. Приведу цитату с обложки: "Самый "кинематографичный" блокбастер, какой можно вообразить. Не только Лэнгдон, но и "актеры второго плана" выше всяких похвал. "USA Today" (надеюсь, их подкупили). Я не увидела во второстепенных персонажах ничего, достойного похвалы. Плоские карикатурные типажи с постоянно упоминающимися топорными акцентами. Глава большой "злой" организации, который складываем руки домиком под подбородком?? Ты серьезно, Браун?? А уж главные герои - уважаемый профессор и его помощница-гений - кажутся глупыми детьми, играющими в детективов. Сюжет, замахивающийся на эпичную масштабность мысли и идеи, так и пышет пафосом, но не выливается ни во что существенное. Все какое-то абсурдное и нелепое. читать дальше"Божественная комедия", биография Данте и другие исторические отсылки настолько натужно притянуты к расследованию, что даже не смешно уже. Все это можно было легко отбросить, но того требует серия о Лэнгдоне. Да и описания архитектурных памятников, картин и фресок - это то единственное стоящее в этой книге, что позволило дочитать ее до конца. Здесь я соглашусь с тем, что книга "кинематографична", и я действительно все еще хочу увидеть экранизацию именно из-за шикараных обильных локаций. Вот только вне описания интерьеров хваленая кинематографичность скатывается в дешевую киношность. К слову, из этой серии я также читала "Код да Винчи", и он мне тоже не пришелся по душе. Но тогда вокруг него было много критики именно в сторону перевода, на что я все недовольство и списала. Но увы, "Инферно" расставил все на свои места. И в том случае фильм на меня произвел более благоприятное впечатление. Взять хотя бы Лэнгдона в исполнении Тома Хэнкса, который за 2 с половиной часа экранного времени стал интереснее и раскрылся больше профессора в Брауновских 500-страничных томах. С Брауном завязываю, фильм жду, Хэнкса люблю. У меня все.




2. Классический роман
3. Книга, по которой поставлен фильм
У этой книги ажжжж три экранизации (одна из них даже российская), так что «Дама в очках и с ружьём в автомобиле» Себастьяна Жапризо 1966 года вполне достойна этого пункта. Вот только за какие заслуги это произведение получило столько внимания, я так и не поняла. Мне очень понравилось начало, и я даже с первых же страниц полюбила ту самую даму в очках, неуклюжую и мечтающую о море. Но постепенно сюжет перестает удерживать внимание. Последние страницы я уже буквально вымучивала, было плевать и на героиню, и на развязку настолько предсказуемую, что это было даже непредсказуемо. Читать не рекомендую, экранизации никакие не видела. Вот кстати и они: 1. 1970 год, реж. Анатоль Литвак, Франция; 2. 2001 год, реж. Олег Бабицкий, Юрий Гольдин, Россия; 3. 2015 год, реж. Жоанн Сфар, Франция, Бельгия.




4. Книга, изданная в этом году
5. Книга с цифрой в названии
6. Книга, автору которой еще нет 30
Это была любовь с первого взгляда. Я прочитала название на корешке в книжном магазине и сразу поняла, что хочу это почитать. Но денег у меня тогда не было, так что я пришла домой и скачала книгу в электронном варианте. "Тысяча и одна ночь отделения скорой помощи" Батиста Болье терпеливо ждала, когда я закончу роман Кинга, а, дождавшись, не разочаровала. Молодой врач за годы практики собирал и записывал случаи из медицинской практики своей и своих коллег, истории из жизни "тех, кто слег, и тех, кто их ставит на ноги", вел блог. Позже он собрал из всего этого книгу о том, как 27-летний интерн посвящает свое свободное время умирающей пациентке, рассказывая все собранные истории, тем самым поддерживая в ней жизнь до приезда ее сына. В книге очень мало безэмоциональных моментов: либо плакать, либо смеяться, либо и то и другое одновременно. Изюминка в осознании, что фантазии здесь совсем не много, в основном это небольшие кусочки реальной жизни без прикрас и без чрезмерного сгущения красок, зато со всей жизненной абсурдностью и нелепостью. Из минусов: к концу либо роман начинает сдавать, либо первый эмоциональный всплеск тускнеет. Но в целом впечатления хорошие.




P.S. ему исполнилось 30 в прошлом году, а на момент написания книги было меньше. это ведь считается, да?
7. Книга, герои которой - не люди
8. Смешная книга
9. Книга, написанная женщиной
10. Триллер
11. Книга, название которой состоит из 1 слова
И снова красавчик Олдос! Оказалось, что он из тех писателей, что вначале вызывают двойственное впечатление, но потом не отпускают. Я написала, что "О дивный новый мир" не на десяточку, скажем так. А потом зашла в магазин и вышла с еще двумя его книгами. И не зря. "Остров", в описании которого он упоминается как развитие идей "дивного мира", мне понравился намного больше. Завораживает, погружает в себя. Прекрасный, атмосферный, зрелый роман, который я уже разрываю на цитаты. Первая прочитанная мной экотопия* - экологическая утопия, пропагандирующая создание экообщин, исчезновение иерархии в обществе, объединение городов и деревень в экополисы.




12. Сборник рассказов
Я таки взялась прочитать рассказы в жанре ужасы русских авторов - "Самая страшная книга", и под рукой в заначках оказался сборник 2015 года. Скажу честно, первые две трети рассказов не впечатлили, и я их буквально вымучивала. Вроде и идеи интересные есть, и приемы крутые встречаются, но в целом что-то не складывалось. А вот под конец книга разогналась. Оказалось, что самое крутое оставили на десерт. Так что я всем советую начать читать с конца и бросать, как только станет скучно. Все это чисто субъективно, конечно же. Мне понравились рассказы "Родительский день" Олега Кожина, "Вверх и наружу" Елены Щетининой (но не хватило концовки), "Навсегда" Александра Матюхина и из бонусных - "Благословенная тишина" Парфенова М. С. А самыми любимыми стали "Оставайтесь на связи" Игоря Крома и "Отличный способ скрыть убийство" Игоря Кременцова (Игори рулят!), их настоятельно рекомендую отдельно найти и прочитать.


13. Книга, действие которой происходит в другой стране
14. Нон-фикшн
Думаю (надеюсь), многим знаком фильм "Moneyball" с Брэдом Питтом в главной роли, номинировавшийся на Оскар в 2012 году. Экранизацию посмотрела, когда она только вышла и поставила ей крепкую 10-ку. Я неравнодушна к фильмам про спорт, а этот оказался качественным представителем. Так что когда я совсем недавно увидела книгу, по которой поставлен этот фильм, в разделе "математика", я, естественно, положила на нее глаз, даже оба. Подумала, может о бейсболе я ничего и не знаю (кроме того, как выглядят бейсбольная бита и мяч), зато по математической статистике у меня была пятерка. Тем более я все еще являюсь фанатом теории о постоянной тренировке мозга знакомством с новыми сферами. Книга, собственно, о том, как в бейсбольной сфере зарождалась и развивалась идея применения статистики для анализа игр и отбора игроков, о том, как менеджер одной из беднейших команд решился применить ее на практике, и что из этого вышло. Описания и анализ самих игр даются незнающему читателю действительно тяжеловато. Но на все детали и термины игры даются очень подробные сноски. Кстати, это первая книга, в которой я увидела сноски внутри сносок. В остальном же книга действительно увлекает. Она неплохо, как мне показалось, сочетает в себе разную масштабность, вдаваясь то в крупную идею, прорывающую дорогу в мире бейсбола, то в личность и характер одного человека, будь то менеджер, игрок или увлеченный математик. В итоге я медленно и с трудом ознакомилась с данным нон-фикшеном, но не жалею об этом ни капли. Как бонус, я теперь знаю правила бейсбола (если мне когда-то это пригодится, я очень удивлюсь).




15. Первая книга известного писателя
Майкл Каннингем прославился благодаря своему роману "Часы", за который он получил Пулитцеровскую премию и по которому был снят в последствии оскароносный фильм (Лучшая женская роль - Николь Кидман). Но его первая книга, написанию которой он посвятил шесть лет, - "Дом на краю света" - была не менее успешна, а по мнению критиков считается самой сильной работой писателя. "Дом..." также имеет экранизацию, благодаря которой я и познакомилась с этой историей. Во-первых, после прочтения я была очень рада, что сначала все-таки посмотрела и полюбила фильм, а лишь потом ознакомилась с первоисточником. Фильм отличный и один из любимейших мной, и, прочитав книгу, мое отношение к нему не изменилось. Но если я бы я смотрела фильм, отталкиваясь от ранее прочитанного, я бы, как мне кажется, была бы разочарована. Не то что бы фильм плохо передавал роман. Скорее, книга и ее киновоплощение получились совершенно разными. Что же касается все-таки романа, то для меня это 10 из 10. Это то, во что погружаешься с головой, и при этом границы между тобой и героями романа стираются. Их мысли, чувства и переживания становятся твоими, а твои - их. И, как я уже писала про фильм, эта история обо всем. "Дом на краю света" отправляется на воображаемую полку любимых произведений.




16. Книга любимого писателя, которую вы еще не читали
Сборник рассказов, часть из которых уже публиковалась в разное время в различных журналах, представляет собой яркую мозаику из запоминающихся персонажей, захватывающих и глубоких сюжетов, которая пестрит разнообразием жанров, подачи и стилей. Объединяет все эти истории то, что в каждой из них безошибочно угадывается рука любимого писателя. Даже если на каких-то страницах вы запнетесь, то обязательно найдете пару тройку рассказов, которые придутся вам по душе, к которым захочется возвращаться. Лично я какие-то больше, какие-то меньше, но смогла полюбить все. Читать этот сборник, это как быстро переключать каналы телевизора так, что в итоге смешиваются энимал плэнэт с каналом для домохозяек, МТВ и криминальные новости и т.д. В таком абсурдном виде, как в кривом зеркале, все кажется даже реалистичнее и острее. Всем читать!




17. Книга, которую вам порекомендовали друзья
Флэшмоб на 50 книг? Черт, это слишком много. Скажите "три". Я не очень хочу как-то распинаться по поводу "Осени в Пекине" Бориса Виана, потому что это будет читать человек, написавший по этому автору целый диплом. А именно Злой Кусок Пирога, которая мне эту книгу порекомендовала. А почему именно "Осень...", кстати? Но если по ощущениям, то для меня этот роман стал глотком свежего воздуха. Он помогает и отдохнуть, и перезагрузиться. Читая, поняла, почему Виана в наше время экранизировал именно Гондри. Хотя я бы выбрала кого-нибудь другого. "Пену дней" не смотрела, но мне кажется Гондри в случае с Вианом может перебарщивать. Не понимаю, почему такие книги в школе не задавали. Обидно. Обязательно прочитайте, но только учтите, что это не об осени, и не о Пекине. 10/10.




18-5018. Книга, получившая Пулитцеровскую премию
19. Книга по мотивам реальных событий
20. Книга из самого низа вашего “на прочесть” списка
21. Книга, которую любит ваша мама
22. Книга, которая вас пугает
23. Книга, которой уже больше 100 лет
24. Книга, которую вы выбрали благодаря обложке
25. Книга, которую вы должны были читать в школе, но так и не прочли
26. Мемуары
27. Книга, которую можно прочесть за день
28. Книга, в названии которой есть антонимы
29. Книга, действие которой происходит в месте, которое вы всегда мечтали посетить
30. Книга, изданная в год вашего рождения
31. Книга с плохими отзывами
32. Трилогия
33. Книга вашего детства
34. Книга с любовным треугольником
35. Книга, действие которой происходит в будущем
36. Книга, действие которой происходит в старшей школе
37. Книга, в названии которой есть цвет
38. Книга, которая заставила вас плакать
39. Утопия/Антиутопия
После "1984", естественно, хочется познакомится и с другим вариантом развития событий, который представил Олдос Хаксли в романе "О дивный новый мир". Тем более сам жанр мне всегда был интересен. Любимой антиутопией для меня пока так и остается "Грязное мамбо" Эрика Гарсия, но сейчас не о ней. Последнее время, как мне показалось, утопия/антиутопия "О дивный новый мир" прокатилась на новой волне популярности. Книга стала активно мелькать на полках магазинов, а в интернете активно обсуждается сравнение видения Оруэлла И Хаксли, отдавая предподчтение последнему, как наиболее приближенному к нынешней реальности. Нам представлен мир, где "все счастливы". Достигается такая утопическая жизнь не путем удовлетворения потребностей всех людей, а наоборот, контролем над тем, какие конкретные потребности у каких групп населения (каст) должны быть. От "счастливых и удовлетворенных" отбилось три героя. Первый - поэт, жаждущий писать страстные и красивые произведения, несущие хоть какой-то смысл. Вот только в полностью комфортном мире без трагедий, проблем и собственно страстей писать не о чем, и он чувствует постоянную пустоту. Второй - представитель высшей касты, который по ошибке лаборантов "получил" неподобающие для общества своего уровня физические данные и стал недовольным отщепенцем в мире, где единение и неудовлетворенность практически вне закона. Третий же - дикарь, верующий в богов, верность, целомудрие и семью, так чуждые новому цивилизованному миру, вдобавок воспитанный на сборнике произведений Шекспира. читать дальшеНа самом деле я зря начала вдаваться в такие подробности. Все нужно смотреть в контексте. По ощущениям могу сказать, что именно самое начало - первые главы производят эффект взорвавшейся бомбы. Автор резко окунает вас в этот "дивный новый мир", который пугает до мурашек по коже. И если "1984" пугал своей мрачностью и безысходностью, то этот роман пугает своей правдоподобностью, схожестью с теми тенденциями, которые мы видим здесь и сейчас. Однако, когда этот первоначальный эффект уходит, книга начинает затухать. Продвигаясь дальше, вы не прочитаете о представленном обществе ничего страшнее, что уже узнали вначале. Дальше остается просто наблюдать за пассивным бултыханием главных героев в представленной реальности и пытаться что-то почерпнуть для себя из их размышлений и разговоров. Страх читателя тоже уходит, а приходит осознание, что данную модель государства возможно построить лишь на полном пепелище. Пожалуй, это тот случай, когда из не совсем крепкой полнометражки хочется сделать мощный короткий метр. Еще одним веским отличие от Оруэловского будущего для меня стал вывод, который делаешь по прочтению. В "1984" мы четком видим злой ужасный чернушный мир без единого светлого пятна. А вот "О дивный новы мир" - это не плохой вариант образа жизни, а просто другой. Я понимаю, что такое предположение плохо сочетается с моими мурашками на первых главах. Но даже в диалогах упоминается неизбежная необходимость жертвовать чем-то ради предпочтительных тебе благ. Это просто вопрос выбора. Это произведение нельзя прямо окрестить антиутопией или уже тем более утопией, так как оно куда более спорное, чем "1984". После него понимаешь, что идеальный утопический мир не про невозможен, но и не нужен.
Пока подбирала изображения к этому посту, узрела, что Олдос был явно в моем вкусе. Это дает ему дополнительные баллы.




40. Книга, в которой используют магию
41. Графический роман
42. Книга автора, которого вы никогда не читали
"Человек, который принял жену за шляпу" - самая знаменитая книга Оливера Сакса, так что вполне логично, что я начала свое знакомство с британским неврологом и его пациентами именно с нее. Хотела прочитать очень давно, но как обычно руки не доходили. Книга, пожалуй, оказалась чуть более научной и чуть менее популярной чем я ожидала. Это касается в основном послесловий после каждой главы, в которой разбираются какие-то тонкости болезней и т.д. Сами же истории, интересные медицинские случаи из практики Сакса, читаются легко и увлекают. Чтение оказалось очень познавательным. Но не в том плане, что я запомнила термины и стала разбираться в неврологии, а в плане осознания того, как сложно устроен наш мозг и на что он способен. С художественной точки зрения мне показалось, что есть много ненужных повторений одних и тех же мыслей, но ведь это не художественная книга. Хотя может именно так и надо вбивать информацию в далекую от медицинский знаний голову.




43. Книга, которая давно стоит у вас на полке, но вы ее так и не прочли
44. Книга, действие которой происходит в вашем городе
45. Книга, в оригинале написанная на иностранном языке
46. Книга, действие которой происходит на Рождество
47. Пьеса
48. Запрещенная книга
49. Книга, по которой поставлен сериал
Я уже была на середине книги, когда запостила флэшмоб. Надеюсь, это не против правил. Роман Стивена Кинга 2011 года "11/22/63" в жанрах фантастика и альтернативная история. Главному герою - школьному учителю языка и литературы - знакомый открывает тайну портала ("кроличьей норы"), ведущего в 1958 год, и просит его вернуться в прошлое и предотвратить убийство Кеннеди. Сюжет затягивает и не отпускает с первой до последней страницы. Интересно, легко читается. Далеко не свежая и потасканная идея путешествий во времени здесь приобретает новые краски, по крайней мере для меня - человека, не искушенного в книгах подобного жанра. Видна огромная работа со всеми видами источников информации, которые могли сообщить о том периоде Америки и о событиях ноября 1963 года, что подтверждается в послесловии. Хотя, я бы очень удивилась, если бы Кинг написал что-то плохое. Активно заговорили об этом романе в связи со скорой премьерой экранизации - сериала под продюсерством Джей Джей Абрамса с Джеймсом Франко в главной роли. Я целенаправленно избегала кадров, фотографий со съемок и видео, пока не дочитаю книгу, чтобы не давать воображению киношных костылей. И даже дочитав, не решаюсь посмотреть трейлер.




50. Книга, которую вы начали, но так и не дочитали.
я сама на либе не во что не ввязывалась пока. единственно второй год приняла вот такой вот книжный вызов
да и фанфик щас на 2000 страниц читаю.. блииин..
разбередила мне душу!!
Ossadtsaja, забирай, будет по кому свою скорость сверять
и хорошая обложка привлекает внимание