
Я дочитала "Прозрение" Жозе Сарамаго. Мне понравилось, но я не об этом хотела написать. А о чтении в общественном транспорте.
Проблема 1: зачиталась - проехала свою остановку. Чаще всего такое почему-то в троллейбусах случается. Они какие-то убаюкивающие.
Проблема 2: в книге эмоциональный момент - пытаешься хранить покерфэйс. Например, читаешь, а там шутка смешная. Не будешь же ты в маршрутке смеяться при всех. Пытаешься проглотить смех.
Проблема 3: уже подъезжаешь к нужной остановке - вот сейчас-сейчас, только предложение дочитаю, быстрее-быстрее.
читать дальше
Сегодня собрала аж 2 из 3. Возможно, потому что относительно много ездила. Днем еду в маршрутке, читаю, подъезжаю уже к нужному месту. Решила: не прерывать же чтение посреди предложения, нужно до точки дочитать. Но фишка в том, что у Сарамаго одно предложение может длиться хоть две страницы, и мне попалось в тот момент именно такое. Так что персонаж книги начал очень забавно увеличивать темп своего внутреннего монолога, что бы преданному читателю, то есть мне, не пришлось пиликать в сильный снегопад лишние метры. Вечером еду с работы домой уже, дочитываю последние страницы. Сижу лицом к лицу с другими пассажирами. И тут персонажа книги резко убивают! (надеюсь, не спойлернула). И что мне, даже в лице не измениться? Подумывала даже всплакнуть прям на людях, но не вышло. А так как страницы, как я уже сказала, были самые что ни на есть последние, можно было начинать делать всей газелькой ставки, успею ли я дочитать на месте, или придется отложить концовку до дома. И тут вновь включилась [проблема 3]: последние предложения всей книги, а я уже на нужной остановке, вот-вот дверь откроется. Я как марафон пробежала. Но таки дочитала. Возможно, это не правильно, с той точки зрения, что безответственно отнеслась к ответственной части книги. Но азарт есть азарт.
Есть, конечно, в чтении в транспорте и свои плюсы. Во-первых, скоротать время. А во-вторых, встречи с братьями по разуму. В метро, думаю, больше читающих. Но я живу в без-метро-вом городе. Встретить читающего собрата в автобусе или в маршрутке - приятная мелочь. Например, захожу один раз в опять же маршрутку, вижу читающего парня, а рядом свободное кресло. Так-так, я уже вижу свое место! Плюхнуться рядом, достать свою книгу. А мой-то томик поувесистей вашего будет, хехехе! Вслух я этого не говорю, было бы уже слишком. Хотя, может и стоит попробовать разок.Новое слово дня: [экивоки]
* двусмысленные намёки, увёртки.
а я вот в транспорте не могу читать. меня укачивает. исключение - троллейбус) но я и не пользуюсь транспортом почти. зато читаю на ходу. мой сезон такого чтения начинается, как только налаживается погода весной и продолжается до ее ухудшения осенью.
Но мне как-то удается не пропускать остановки. Правда я обычно замечаю краем глаза нужную и выхожу, продолжая на ходу читать. Зато в итоге могу еще минут десять потом просто на остановке стоять, потому что оторваться от чтения не могу^^"
Noloti Maruchie, эх, извиняюсь. но я без деталей, так что это, надеюсь, не очень повлияет на что-то. И как тебе Слепота? а экранизация? а еще у Сарамаго что-то читала?
"Слепота" мне понравилась. Собственно на эту книгу, я даже умудрилась рецензию написать, и даже как-то не задумалась, что история еще не кончилась. А вот фильм так и не собралась посмотреть. Пока читала книгу довольно ярко все представлялось и почему-то мне не очень хочется видеть воплощение подобных картинок на экране. Во всяком случае пока. А ты фильм смотрела?
тут главную трудность представляют люди, идущие навстречу и столбы) о, и главное, если зачитаешься, не начать переходить дорогу не на тот свет светофора. а иначе можно угодить на тот.
???
Не понимаю
Насчет трамвая - там можно читать. В маршрутках-троллейбусах-автобусах - нет. Качает. Глаза болят. И просто. Заложил и начал с места, где окончил. Без этиз игр в "дочитаю до точки" (в чтении нет точек). И "до конца страницы". Это как вырубить будильник и "еще 5 минут". Опасно.
Я теперь в прачечную хожу читать ))))