[5 последних просмотренных фильмов]: странный набор из двух корейских ужастиков, двух французских сказок и инцеста.
1. [Убийственная мультипликация / Killer Toon / Ye-go sal-in] 2013; реж. Ён-гён Ким; Южная Корея
читать
Среди современных штампованных ужастиков про призраков в старом доме и экзорцизм все еще находятся сумасшедшие, готовые воплощать в жизнь оригинальные идеи. Более того, делать это очень даже качественно, что тоже большая редкость, так как сейчас ужасы окончательно втоптали в грязь, посчитав их низким жанром, недостойным хороших сценариев и режиссуры. Таким вот свежим глотком воздуха стал для меня южнокорейский хоррор "Убийственная мультипликация". Сюжет завязывается на убийствах, которые в точности повторяют смерти из популярных вэб-комиксов молодой художницы, даже тех, которые еще не были опубликованы. Главными героями фильма выступают собственно сама художница, а также два детектива - опытный и молодой - расследующие дело. Эта история не о единичном случае безумия, а о темных сторонах и тайнах, притаившихся в каждом из нас. Фильм из разряда тех, которые не только пугают, но и предлагают задуматься "Как бы я поступил в этой ситуации?". Персонажи интересные и не плоские, как и актеры. А визуальная составляющая требует отдельных аплодисментов. И без того красивая картинка отлично сочетается с рисовкой в стиле графических романов. Здесь, конечно, присутствует много хоррор-сцен с убийствами и кровью, но я все равно рекомендую посмотреть его всем.

2. [Белый: Проклятая мелодия / Hwa-i-teu: Jeo-woo-eui Mel-lo-di] 2011; реж. Ким Гок, Ким Сун; Южная Корея
читать

Воодушевившись "Убийственной мультипликацей", я решила засесть за южнокорейский кинематограф. И следующим на очереди был мистический триллер "Проклятая мелодия", который, увы, оказался на порядок хуже. Фильм дает набор метафор потусторонних и вполне земных о жестокости мира шоу-бизнеса, в очередной раз рассказывая о том, что ходить по головам и избавляться от соперников любыми способами там норма. Речь в фильме идет о девчачьей группе, которая терпит провал за провалом и никак не может добиться успеха. Но однажды одна из участниц находит в здании старой студии поврежденную видеокассету с клипом на никому не известную, но цепляющую песню. Группа и их директор решают присвоить и песню, и танец, и концепцию себе, использовав как последний шанс. Песня тут же становиться хитом. Но, не успев насладиться славой, девушки начинают расплачиваться за успех, преследуемые призраком предшественницы. Здесь опять же радует вполне оригинальная идея, но исполнение уже не так воодушевляет. Хорошие яркие моменты чередуются с затяжными кусками, в которые успеваешь заскучать. Фильм-середнячок с отличной концовкой для фанатов корейской поп-культуры.

3. [Маленький принц / The Little Prince] 2015; реж. Марк Осборн; Франция
читать

Оххх.... Примите этот неоднозначный вздох как мою официальную рецензию. С самого начала я была настроена крайне скептично, но, увидев поток положительных отзывов и оценок, взялась посмотреть. И в начале была даже рада, что не пропустила сие творение. Здесь рассказывается о девочке, котрая воспитывается мамой в строгости, по четкому плану и расписанию. Но потом девочка встречает уже постаревшего Летчика, который рассказывает ей историю Маленького Принца, и у старика и ребенка завязывается дружба. История главных героев оказалась интересной и ненавязчивой, а вставки экранизации оригинального произведения были очень хороши! Красивые, захватывающие, эмоциональные. Первой части мультфильма я была готова поставить все десять и обнять, потому что получилось хорошо, и классика осталась не замарана. Но после того, как история была рассказана до конца и началось что-то вроде второй части мультфильма... все плохо. Все очень плохо. Я не понимала, что происходит, и к чему все это. Образ Маленького Принца не оставили в покое после завершение оригинальной истории, а решили помусолить на свой лад. И получилось у них что-то такое тошнотворное, что я хочу вынуть это из головы и пустить под каток. Так что не знаю, что вам сказать. Насладитесь половиной мультфильма и выключайте со спокойной душой, пока не испортили впечатление.

4. [От начала до конца / Do Começo ao Fim] 2009; реж. Алуизио Абраншес; Бразилия
читать

На кадр из этого фильма я наткнулась у Опавшие листья. Поняла, что это что-то в моем вкусе и пошла искать, что же это из себя представляет. Гомосексуальность и инцест в одном флаконе? Братья стали любовниками? Вы что, шутите? Конечно, я буду это смотреть! Дайте десять!!! Но к моему величайшему разочарованию идея оказалась намного лучше воплощения. Я пересмотрела довольно много, как мне кажется, фильмов такого плана и по сюжету с гей-тематикой, и по подаче, и привыкла к тому, что они, грубо говоря, категории В. То есть какого-то качества от них ждать не приходилось, но меня все устраивало. Здесь же речь уже не о категории В, а о просто плохом, скучном, несобранном фильме, который никак не раскрывает заявленную острую тематику. Это просто плохая гей-драма, а фишка, что речь о братьях, практически не используется, что странно. В начале долго и мучительно показывают слишком уж идеализированную семью и детство. Потом слишком резкий переход отношений братьев на новый этап, который объясняется лишь закадровым текстом. А некоторые диалоги списаны как будто с вкладышей Love is. Из плюсов: сцена с танцем была хороша, а актеры на главных ролях чрезвычайно красивые. На этом, пожалуй, все. Скажу еще, что есть американская короткометражка 2005 года "Под несчастливой звездой" с которой, как мне кажется, содрали идею, характеры и даже внешность героев. Там на все про все хватило 12 минут, а получилось намного лучше. Ее рекомендую посмотреть, кстати.
5. [Красавица и чудовище / La belle et la bête] 2014; реж. Кристоф Ганс; Франция
читать

Закончим на хорошем. По крайней мере, мне так кажется. Я бы, наверное, так и не взялась посмотреть, но раз по телевизору показывают, почему бы и нет. Фильм получился очень красивый, в этом ему не откажешь. Завораживает каждая сцена, каждая локация. А какие платья! Не то, что целлофановый ужас из последней Золушки. Тут чувствуется шик и роскошь в каждом кадре. Фильм было не только приятно, но и интересно смотреть. Создатели смогли сохранить напряжение и интригу, несмотря на то, что сказка известная и у всех на слуху. Посмотрела на одном дыхании и ни капельки не пожалела. Из личных пожеланий: чудовище можно было бы сделать по-чудовищнее, а то больше на породистую ухоженную собаку похож. И больше Венсана Касселя! Больше! И тема собачек не раскрыта. Но это все субъективное. На самом деле, в этом фильме можно много к чему придраться (сюжет слабоват, второстепенные персонажи плоские и шаблонные и т.д), но почему-то не хочется. Думаю, многие уже посмотрели, когда он только вышел. Но если кто не видел, настоятельно рекомендую.

Жду красавицу и чудовище с Эммой
Приятного просмотра ужастиков! ))
Заинтересовалась группой после того, как узнала, что солист - актер из скинс