Как-то мое накидывание текста о [5 последних просмотренных фильмах] подзатянулось. Но, как я уже говорила, я сейчас несостоявшийся по жизни моллюск, так что все делаю медленнее. Фильмы без какой-либо общей тематики. Все, кроме "Эвереста", я готова рекомендовать к просмотру. Приятного чтения!
1. [Завтра на рассвете / Demain dès l'aube] 2009, реж. Дени Деркур, Франция
читатьВдохновившись "Ассистенткой", я решила посмотреть у Деркура что-нибудь еще, и мой выбор пал на "Завтра на рассвете". Мне сложно сформулировать, о чем же этот фильм на самом деле, но по сюжету пройдусь. Музыкант, у которого кризис в карьере, семье, да и в жизни отправляется в глубинку пожить с младшим братом, пока их мать в больнице. Увлеченный историей брат затягивает героя в ролевые военные игры. Музыканту в столь нестабильном состоянии грозит перспектива окунуться в новое увлечение слишком глубоко и потерять границы с реальностью. Как и "Ассистентка", это многослойная утонченная драма, которая не требует обилия пространных диалогов, а любой синопсис (в том числе и мой) введет в заблуждение. Так что лучше этот фильм посмотреть самому, понять о чем он и, возможно, не суметь объяснить. И здесь на фильмографии этого режиссера я точно не остановлюсь. Интересно, у него во всех фильмах главные герои - пианисты?

2. [Страшная воля богов / Kamisama no iu tôri] 2014, реж. Такаси Миике, Япония
читать

Этот фильм ужасов по одноименной манге может стать отличной альтернативой "Голодным играм", "Королевской битве" и даже "Пикселям". Несмотря на жанр и наличие сцен, обильно приправленных кровью, его сложно назвать страшным, так что включайте смело. Все тут настолько по-японски абсурдно и странно, что с первого взгляда может даже показаться комедией, но это точно не она. Японию захватывает некое многоликое божество, которое подвергает проверке всех школьников. Ученики должны проходить задания, основанные на различных классических играх, например, аналога нашей "тише едешь, дальше будешь". Выживает лучший, одаренный умом, силой и смекалкой. Но не факт, что этих качеств достаточно, чтобы стать победителем. Персонажи собраны на любой вкус и цвет: скромники, умники, социопаты и т.д., которые, естественно, в ходе игр будут раскрываться, узнавать новое о других и о себе. Пусть необычная подача не отпугнет вас от этого действительно крутого фильма.

И куда же без новой влюбленности. О, прекрасный Рюноскэ Камики...

3. [Я знаю, что мое имя Стивен / I Know My First Name Is Steven] 1989, реж. Лэрри Илайкэнн, США
читать

Я уже упоминала полюбившийся мне поджанр [похищение-и-удерживание-длительное-время-детей] и рассказывала о фильме "3096 дней". Вот, собственно, еще один представитель, причем один из наиболее весомых и тоже основанный на реальных событиях. Если "3096 дней" выгодно отличался от остальных тем, что был снят по книге участницы событий, то этот двухсерийный телевизионный фильм взял большим охватом. Первая часть рассказывает о похищении и жизни ребенка с похитителем, что мы видим и в других подобных фильмах. Однако эта история интересна тем, что похищенный будучи уже взрослым имел возможность уйти в любой момент, но не делал этого. На вооружении у похитителей бывает не только стокгольмский синдром. Вторая же часть полностью посвящена тому, что было со Стивеном после освобождения, как сложно ему вернуться к нормальной жизни и невозможно вписаться в старую обстановку. Другое воспитание, образ жизни и насилие на протяжении стольких лет меняют человека слишком сильно, чтобы он смог найти общий язык с родственниками и друзьями детства. Несмотря на хронометраж в 3 часа, смотрится история на одном дыхании. Рекомендую и упоминаю номинации на Золотой глобус и Эмми.

4. [Эверест / Everest] 2015, реж. Бальтасар Кормакур, США
читать

Благодаря активной рекламной кампании этот фильм был у всех на слуху, а благодаря широкому прокату многие наверняка его уже успели посмотреть. Возможно, скажу сейчас крамольную вещь, но мне не понравилось. Приключенческий триллер, основанный на реальных событиях, по определению не должен позволять зрителю скучать ни на секунду. Здесь же реальную историю превратили в какую-то размазню, сделанную под голливудскую копирку, а реальные личности - в стереотипных персонажей, к которым не проникаешься любовью, а, следовательно, не сильно за них переживаешь. Динамикой и напряжением, присутствующими в трейлере и промо-кадрах, в самом фильме и не пахнет. Сложно писать такое, когда у фильма столько положительных отзывов как от критиков, так и от зрителей. Но можно же и мне хоть иногда побыть тем плохим человеком, который портит статистику. Актерский состав тут, конечно, звездный. Даже на второстепенных ролях актеры, которым и главную роль дать не грех. Многие ссылаются в основном на прекрасную визуальную составляющую. Так что, может, если бы я смотрела это на большом экране, больше бы прониклась. Но ведь фильм не должен держаться на одной лишь красивой картинке. О черт, не верю, что написала это. Старею.

5. [Табу / Gohatto] 1999, реж. Нагиса Осима, Япония
читать

Не буду отрицать, что начала смотреть этот фильм только ради Рюхэя Мацуды (который играл в "Синей весне"). Но меня поджидало много приятных сюрпризов: красота и лиричность подачи, повествование полунамеками и, конечно же, Такеши Китано в актерском составе, игру которого я полюбила еще в "Королевской битве". Сюжет повествует о том, как к клану самураев присоединяется молодой юноша, который покоряет всех своей красотой и создает эффект камня, брошенного в спокойную воду. Когда твое представление о главном герое меняется на протяжении всего фильма, постоянно оставляя тебя в дураках, это всегда интересно. Здесь же это происходит в обществе, где стабильность и соблюдение правил стоит на первом месте, что еще сильнее подчеркивает динамичность образа персонажа, ставшего жемчужиной фильма. Подобные по стилистике фильмы мне сложно припомнить, так что, видимо, стоит обратить взор на творчество Осимы.

?
п.с. тут не только два японских, но и два на реальных событиях