[5 последних просмотренных фильмов]: музыка и шоколад.
Сразу предупреждаю, что я потеряла талант ужимать свои отзывы о фильмах до шести строчек. Текста получилось много, особенно про "Чертов монтаж". Я честно сокращала его как могла. Про фильмы, которые мне не понравились, всегда получается длиннее, потому что хочется охватить побольше всего, раз уж я отговариваю их смотреть. Еще я решила обозначить тот факт, что этот год открыл мне глаза на важность звукового и музыкального сопровождения в кино. Так что к каждому отзыву для создания атмосферы я добавила или осты, или даже вписанные в сюжет песни (что есть в каждом представленном тут фильме, кроме "Шоколада"). Если вам не сложно, можете в комментариях поругать меня за потерю лаконичности или похвалить за более широкое раскрытие, чтобы я знала, в каком направлении двигаться (и стоит ли двигаться вовсе).
1. [Зимний путь] 2012, реж. Сергей Тарамаев, Любовь Львова, Россия
настоятельно рекомендуюПоаплодируем первой российской картине в моих списках. Тем более, что отзыв будет положительный. Фильм... действительно хорош! И чем больше я думаю о "Зимнем пути", тем больше вспоминаю и замечаю крутые детали. Наверняка в нем есть недостатки, но мое подсознание их отторгает и не дает увидеть. Я бы сказала, что эта история о столкновении двух совершенно разных людей из совершенно разных миров, что вызывает бурную химическую реакцию. Главные герои и раньше весьма шатко стояли на ногах, а их встреча лишь подталкивает еще сильнее. Смогут ли они устоять на грани, вы узнаете, непременно посмотрев этот фильм, ведь он... действительно хорош! Мне понравились актеры, персонажи, картинка, образы, детали. Даже мрачность, присущая отечественным авторским фильмам, которую я недолюбливаю, здесь не такая абсурдная и тяжеловесная, а вполне уместная и правдоподобная. В "Зимнем пути" нет плотного сюжета или мощной динамики, при этом образы героев, даже второстепенных, раскрываются настолько хорошо, насколько это в принципе позволяют сделать 95 минут экранного времени.

2. [Кобейн: Чёртов монтаж / Cobain: Montage of Heck] 2015, реж. Бретт Морген, США
не рекомендую

Нашумевшая документалка о Курте Кобейне, разрекламированная, расхваленная, облизанная зрителями и критиками. Мне же она оставила двойственное впечатление и неприятное послевкусие. Начну с увесистых плюсов. Фундаментом для фильма стал большой и весьма любопытный архив домашних фото и видео, статей, интервью, а самое главное - личных записей самого Кобейна в виде дневников, заметок, рисунков и аудиокассет. Я не являюсь бешеной фанаткой Нирваны, но даже мне все это было ужасно интересно ощупать глазами и ушами. Этакие ништяки из закромов, по которым узнаешь о человеке и ходе его мыслей. Бретт Морген попытался впихнуть в двухчасовой фильм все этапы жизни своего героя. Насколько это у него получилось - вопрос спорный, но мне очень понравились мультипликационные вставки на отдельные моменты, и даже анимирование личных рисунков и записей. В сумме со всем собранным и показанным материалом это смотрится красивым коллажом, и мои глаза радовались. Так что же в этом документальном шедевре меня не устроило? Люди! Люди не просто испортили фильм, они его уничтожили! Все эти прилизанные улыбающиеся родственники, восседающие на роскошных диванах, делятся с нами подробностями жизни музыканта, я же слышу лишь полный пиздеж в каждом произнесенном им слове. И сколько бы эти приближенные не чирикали на камеру, они так ничего и не сказали. Просто засоряли тишину и растягивали хронометраж. Выкиньте из этого фильма всех этих пиздаболов близких главного героя истории, выкиньте архивные интервью самого Кобейна (вы же сами говорите нам о том, что он ненавидел интервью и прессу, так какого фига???) и добавьте.... хоть что-то существенное. Я готова похлопать визуальной составляющей, но при этом оплакиваю все остальное.
P.S. если сначала я не понимала, почему в этой документалке нет Дэйва Грола, то к концу фильма я его зауважала за отсутствие там. Режиссер в одной статье вроде как говорит, что интервью с ним записали, но слишком поздно, когда фильм уже был завершен. В другой он уже, видимо, утверждает, что узнал абсолютно все о Кобейне и без мнения Грола. Я стала параноиком, так что для меня ваши слова звучат не слишком правдоподобно, мистер Морген. И Базз Осборн, знавший Курта Кобейна лично, со мной во многом согласен.
сслыки на статьиrockcult.ru/montage-of-heck-without-dave-grohl/
timetorock.ru/news/dejv-grol-ispugalsya-dokumen...
3. [Шоколад / Chocolat] 2000, реж. Лассе Халльстрём, Великобритания
рекомендую

Долгое время я собиралась посмотреть этот фильм примерно... никогда!, наивно полагая, что это премилейшая мелодрама, что явно не в моем вкусе. И в этом я виню извертку промоушена. Вы только посмотрите на постеры, афиши и обложки, которые никак не в тему. Во всей этой рекламе Дэппа больше, чем в самом фильме! Где-то прочитав, в чем же все-таки суть фильма, я быстренько исправилась и посмотрела. А суть тут во вторжении свободного духа и широких взглядов в размеренную и праведную жизнь маленького города, который инородное тело, естественно, пытается отторгать, но в итоге начинает меняться сам. Я бы назвала это сказкой, в хорошем смысле. Здесь у нас и поучительная история, и сказочная фея, и злодеи, и сказка внутри сказки даже. Однако персонажам все-таки добавили немного поверхностного объема, достаточного, чтобы воспринимать их все-таки как живых людей. И, конечно же, этот фильм изобилует соблазнительными изображениями и описаниями шоколада и всего, что с ним связано. Так что во время просмотра лучше держите под рукой что-нибудь шоколадное на закуску, а еще лучше приготовьте себе горячий шоколад - +10 к погружению в атмосферу.

4. [Любовь и милосердие / Love & Mercy] 2015, реж. Уильям Полад, США
настоятельно рекомендую

Последнее время стараюсь подходить к оценке фильмов намного критичнее и скептичнее чем обычно. И делаю в этом успехи, как мне кажется. Но уже первая половина этого фильма растопила мое сердце. Фильм параллельно показывает нам два периода жизни участника и автора песен группы The Beach Boys Брайана Уилсона. Первое, что видит зритель и что привлекает - отличный каст. Брайана разных возрастов играют Пол Дано и Джон Кьюсак, а в поддержку последнему мы получаем Элизабет Бэнкс и Пола Джаматти. Отбросив объективность, история молодого Брайана меня куда больше зацепила. Нам показывают изнанку рождения музыки в студиях, как много в ней тонкостей, на которые большинство даже не обращают внимания, воспринимая мелодию в целом. Мы узнаем о том, как музыканта признают и возвышают в профессиональной среде за творческий потенциал, но при этом критикуют друзья и коллеги по группе за низкие продажи и рискованные ходы. На наших глазах рука об руку прогрессируют гениальность и сумасшествие, рождая непризнанный альбом. Если же включить голову, то понимаешь, что история Брайана середины 90-х возможно даже интереснее. Если повествование периода 60-х создает эмоциональный накал, то другая часть рассказывает нам любопытную историю о непростой жизненной ситуации. Ближе к концу фильм может показаться слегка затянутым, но для драматических байопиков, коим этот фильм и является, такое вполне свойственно, так что это не напрягает. Естественно, после просмотра я тут же скачала альбом "Pet Sounds", а немногочисленные песни The Beach Boys, обитавшие в плейлисте еще со времен "Рок-волны", слышаться мне уже иначе.

5. [Правдивая история / True Story] 2015, реж. Руперт Гулд, США
рекомендую от бессонницы

Закончим за упокой. Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о взаимоотношениях журналиста, потерявшего карьеру, и заключенного, подозреваемого в убийстве жены и детей. Большую часть фильма у меня было такое же выражение лица, как у Франко на кадре выше (да и у него тоже). Я специально заскринила его, посчитав идеальной лаконичной рецензией на все, происходящее на экране. Несмотря на то, что о происходивших событиях я заранее ничего не знала, сюжетные повороты угадывались на два хода вперед. Все это больше похоже на черновик фильма, где набросаны разные интересные идеи, которые, к сожалению, никак не развиты и брошены на полпути. Об актерах: Джеймс Франко играет очень сонного Джеймса Франко, Джона Хилл играет серьезного Джону Хилла, а Фелисити Джонс играет милую, но сильную спутницу жизни главного героя, прям как во "Вселенной Стивена Хокинга". Может это была еще одна причина, по которой я не прониклась к героям чувствами. При всей моей любви к Франко, и не любви к Джонс, я бы предпочла другой актерский состав. Почему этот фильм все-таки стоит посмотреть? Во-первых, узнаете занимательную историю из жизни, не копаясь в старых англоязычных статьях. Во-вторых, если у вас бессонница, эта картина вам, вероятнее всего, поможет с этим.
из фильмов заинтересовала 4ая картина, надо будет как нибудь обязательно посмотреть..
а вот Шоколад я нежно и с придыханием люблю. однако, книга еще лучше)
при этом образы героев, даже второстепенных, раскрываются настолько хорошо, насколько это в принципе позволяют сделать 95 минут экранного времени. - это мы любим
а вообще на первой фотке - дориан грей какой-то, нэ?
ну худой конец - принц Каспиан
Фильм параллельно показывает нам два периода жизни участника и автора песен группы The Beach Boys Брайана Уилсона. - как это я так пропустила выход этой картины. ай-яй-яй. нехорошо, Женя, нехорошо
про курта даже посмотреть захотелось )))) хотя я к нирване очень равнодушна, но скорее всего не посмотрю.
о любви и милосердии я узнала только когда он на амувис появился, до этого тоже ничего не слышала не видела. и я даже не могу ему оценку поставить на КП, потому что он еще не вышел в РФ и судя по всему и не планируется в ближайшую пятилетку. нас короче попытались прокатить с ним.
так у тебя же шоколаду оценка стоит на КП. все-таки потом посмотрела? возможно дело возраста, но мне тягучим там ничего не показалось