Рубрика: [5 последних просмотренных фильмов]. Спец-выпуск: [Триллеры].
Как и обещала. Свежее впечатление о пяти триллерах из пяти разных стран. Может это и не лучшие представители жанра, но точно любопытные. Надеюсь, я пополню ваши киноманские списки желаний какой-нибудь занимательной картиной.
1. [Озеро Мунго / Lake Mungo] 2008, реж. Джоэль Андерсон, Австралия.

При всей моей любви к хоррор-мокьюментари
(*псевдодокументалки), я ясно осознаю, что после "Паранормального явления" их штампуют все подряд, и далеко не лучшего качества. "Озеро Мунго" хоть и того же жанра, но все-таки нечто совершенно иное. Здесь вы познакомитесь с семьей, пережившей трагедию. Увидите, что у разных членов семьи разные методы справиться с горем. Узнаете, сколько реальных тайн можно раскрыть, гонясь за потусторонними загадками. Это одно из лучших сочетаний драмы и мистики в одном фильме, а в сумме мы получаем отличный триллер.
+pic+
читать дальше2. [Колючка / Опасная невинность / Innocent Crush / Innocent Thing / Gashi / Thorn] 2014, реж. Ким Тхэ Гюн, Южная Корея.

Фильм меняет настроение, атмосферу и даже жанр в процессе. В начале это изящно, красиво, с кучей сексуальных напряженных моментов, завораживает. В конце тоже напряжение, но уже пугающее и мрачное. Всю середину занимает драма о взаимоотношениях. Для меня это выглядело, как "bitch fest" вокруг несчастного мужчины, которого все используют как им вздумается. Сюжет мне понравился, но там так много всего, что хватит на целый сериал. Фильм идет 2 часа, но по ощущениям целых четыре. Огромное количество сюжетных поворотов, отдельных завязок, кульминаций и развязок. Фильм-лабиринт. Конечно же, среди такого многообразия набирается достаточное количество хороших интересных моментов. Да еще и все актеры как будто отбирались на конкурсах мисс и мистер Южная Корея. Хотите посвятить два часа насыщенным взаимоотношениям школьницы, учителя и его жены, смело включайте. Если нет, перейдите к следующему пункту. И, кстати, я понятия не имею, почему у него столько вариантов названия.
+pic+

3. [Исчезновение Элис Крид / The Disappearance of Alice Creed] 2009, реж. Дж. Блэйксон, Великобритания.

Фильм о похищении девушки с целью выкупа. Все вроде бы до банальности просто. Но только фильм этот скорее о похитителях, чем о похищенной. Перед зрителем раскрывается закулисье похищений. План, разрабатываемый годами, четко исполняется по часам. В какой-то момент я даже начала восхищаться работой главных героев. Но человеческий фактор просчитать нельзя. Триллер, как ему и положено, вызывает приятное беспокойство, когда при просмотре начинаешь ёрзать на уютном нагретом диване/кресле. А козыри, в виде неожиданных всплывающих подробностей, и вовсе заставят подскочить на месте. Динамики здесь тоже хватает. Каст, состоящий из трех актеров, достоин отдельного внимания и явно будет знаком большинству. Если первых два фильма я оставляю на ваше решение, то этот настоятельно рекомендую. Вы только посмотрите на первый кадр под катом и попробуйте сказать, что не хотите этот фильм.
+pic+
4. [Пакетоголовый / Baghead] 2008, реж. Джей и Марк Дюпласс, США.

Это не совсем триллер в классическом понимании, и, может, я слукавила. Но я все-таки решила включить его сюда. Оно того стоит. Этим фильмом я начала свое знакомство с жанром мамблкор, который большинство кинодеятелей всерьез не воспринимает. Название жанра пошло от английского mumble = мямлить. Не вдаваясь в подробности скажу, что особенности мамблкора - низкий бюджет, непрофессиональные актеры и обилие живых диалогов (как будто без сценария и зачастую с плохой не поставленной дикцией). Это "снятые на коленке фильмы про двадцатилетних белых бездельников из американских пригородов". Этакий киношный хэндмэйд. "Пакетоголовый" стал для меня любовью с первой сцены. Сюжет вертится вокруг компании из четырех актеров-неудачников, которые решили сами снять фильм с собой в главной роли. Да кого вообще такая идея не посещала? То ли за счет специфичной подачи, то ли за счет хорошего сценария, герои, ситуации, диалоги получились очень живые, и это главное достояние фильма. Среди актеров вы там увидите Грету Гервиг, примелькавшуюся благодаря "Милой Фрэнсис". Для фанатов кино это мастхэв. Даже Тарантино оценил.
статья о мамблкорmodny.spb.ru/articles/mumblecore
+pic+

5. [Исполнительный Коала / Koara kachô] 2005, реж. Минору Кавасаки, Япония. *(из дополнительного списка)

У обычного офисного руководителя в темном прошлом - исчезновение невесты, а в настоящем - убийство новой пассии. Подозрение сразу же падает на него, но в его виновность мало кто верит. Сам же герой страдает провалами в памяти и посещает психолога. Так ли он невинен, как ему кажется? Бла бла бла. Это был бы скучный проходной триллер, не стоящий и двух предложений, если бы главным героем не был... коала. Здоровая такая коала в костюме. А директор не был бы белым кроликом. А продавец в магазине - жабой. Сюжет бредовый, и к концу фильма я уже ничего не понимала. Все это чертовски плохо и глазам больно. Но если вы все-таки включите этот фильм, можете посмотреть как коала испытывает эмоции, говорит по телефону и набирает номер, целуется и обнимается, и даже какие шутки после секса слышит "Ты был просто зверь". И все-таки не могу не сказать, что там есть довольно забавные моменты. читать, если интересноНапример, главному герою снится сон, который в конце оказывается просто съемкой фильма и актер снимает механическую голову коалы. При внедрении ложных воспоминаний психолог делал раскадровки. Во вселенной фильма человекоподобные животные среди людей нормальное явление, но нашлась девушка, которая искренне удивилась, что продавец - жаба. Это и много другое создает впечатление стеба и комедии, но почему то получилось не смешно. И не страшно. И не интересно. Возможно создатели хотели этим сказать, что в каждом из нас живет дикое животное. А может и нет. Посмотрите фильм, и мы обсудим это. Проиграет тот, кто первый засмеется.
+pic+

+gif+

Я не видела ни одного из этих фильмов, было интересно почитать )))
вот точно фильм идет 2 часа, но по ощущениям целых четыре. но в общем интересно, легкая отсылка к "лолите". правда, концовка какая-то совсем безумная. с: